Shimmy (going_to_mars) wrote,
Shimmy
going_to_mars

Categories:

Вкусной и полезной еды пост

Погода намекает, что в свободное время можно и вкусного приготовить, тем более на велосипеде в дождь не покататься, а раньше это так помогало проветрить голову. Сейчас спасает домашний уют и сезонные прелести с огорода. Я много рассказывала про особенности питания, про рационы и сбалансированные приемы пищи, все это доступно здесь, в моем жж, другое дело что рецептов не было уже давно. Исправляю ситуацию! Сразу напомню, что для меня важно, чтобы еда была сытной, несла в себе пользу, была максимально простой, но при этом интересной на вкус, ароматной, сочной и готовилась достаточно быстро: я не могу долго стоять у плиты, взвешивать все ингредиенты по граммам и четко следовать чьим-то рецептам, мне становится скучно. Раньше мне со слезами давались многие элементарные блюда, не получилось - отчаяние и обида накрывали с головой, а "комочки" летели в раковину, но люди меняются, я научилась контролировать эмоции (во время готовки), быть терпеливой и пробовать из раза в раз. И это прекрасно на мне сработало).

Рецепты тушеных овощей и печенья отправляю manyasha_p на ФМ "Осенний марафон"

3 Варианта тушеных овощей

Итак, начну с тушеных вкуснейших овощей. 3 рецепта с одинаковыми базовыми ингредиентами и лишь слегка отличающиеся составом и вкусами: тушёные овощи со стручковой фасолью и патиссоном; тушёные овощи с филе индейки и кабачком и тушёные овощи с кабачком, цветной капустой и нутом (без моркови).

Для первого нам понадобится: оливковое масло, лук, вода, морковь, томаты, фасоль стручковая, патиссон, соль, специи.
Готовим: слегка обжарить лук, налить в сковороду воды, закинуть фасоль, накрыть крышкой. В это время почистить и натереть морковь, добавить в кастрюлю. Далее нарезать томаты, отправить ко всему остальному, вернуть крышку. Также поступить и с патиссоном. Добавить специи. Тушить все вместе еще минуток 10. Потом выключить плиту и оставить томиться до приема пищи. Подавать, например, с греческим йогуртом.


Для второго нам понадобится: оливковое масло, лук, филе индейки, вода, морковь, томаты, кабачок, соль, специи.
Готовим: слегка обжарить лук, а в это время нарезать филе индейки, положить в сковороду и накрыть крышкой. В это время почистить и натереть морковь, добавить в кастрюлю. Далее нарезать томаты, отправить ко всему остальному, вернуть крышку. Также поступить и с кабачком. Добавить специи. Тушить все вместе еще минуток 10. Потом выключить плиту и оставить томиться до приема пищи. Готово)






Для третьего нам понадобится: оливковое масло, лук, нут, вода, цветная капуста, томаты, кабачок, соль, специи.
Готовим: нут промыть, залить прохладной водой и оставить на ночь. С утра слить воду и отварить горох (около 45 минут). И снова как в прошлых рецептах: слегка обжарить лук, в это время нарезать кабачок, накрыть крышкой. Разделить цветную капусту на соцветия, в сковороду налить немного воды и выложить капусту. Тушить несколько минут. Отправить к нашему будущему блюду нут, нарезать томаты и добавить специи. Выключить плиту и оставить томиться.




Все более чем банально, но отличается по вкусу, а если еще и со специями поиграть, то можно добиться очень интересных сочетаний. У меня все специи острые (на мой взгляд, муж называет их всего лишь пряными) и давайте начистоту: не всем можно, не всем всё подходит и так далее.

Ода полезному диетическому печенью
Яблочно-морковное овсяное печенье

Летом на всякие перекусы нам в большинстве своем хватает фруктов и овощей, в холодную же, безрадостную, дождливую погоду хочется чего-то ароматного, возможно, слегка необычного, но всегда согревающего и сытного. Поэтому запасаемся любимыми чаями и кофе, а к ним готовим печенье. Если яблоки и морковь из собственного сада как у нас с мужем, то вы вдвойне счастливчики, если нет, то ничего страшного). Вредного я не советую, а вот вкусного - сколько угодно.
Итак, нам понадобится:
Яблоко, морковь, яйцо, 1ст.л. греческого йогурта, 3-4 ст.л. овсяной муки (зависит от размера моркови и яблока), разрыхлитель, экстракт ванили и остальное на ваше усмотрение: изюм/курага/грецкий орех/пекан/корица. У меня с корицей.
Готовим: яблоко превратить с помощью блендера в пюре; морковь натереть на мелкой терке; яйцо слегка взбить с греческим йогуртом; геркулес измельчить в муку. Смешиваем сочные и жидкие ингредиенты, добавляем муку, разрыхлитель, экстракт ванили; замешиваем тесто. Столовой ложкой накладываем тесто на бумагу или коврик для выпечки и отправляем в разогретую духовку на 30 минут на 180°, выключаем духовку, оставляем остывать и твердеть.






Ну и главное в употреблении - мера ;)
Tags: большая тарелка маленькой юли, домашнее, зож, я люблю поесть, япростозашланакухнюитутпонеслось
Subscribe

  • Осенняя пора

    Осень для меня - особенное время медленного и размеренного движения, низкого старта и хладнокровия. Она ассоциируется с яблоками, грецкими орехами,…

  • Любовь к себе - не оправдание бездействия

    Мы всегда будем казаться кому-то слишком худыми, слишком толстыми, слишком мускулистыми и мужеподобными, слишком прямоходящими и слишком не такими…

  • Дачное удачное и об ароматных травах

    Наш семейный огородик - плоды наших совместных усилий, небольшая гордость, которая приносит столько пользы и объединяет. Труд вообще сплачает,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments