Shimmy (going_to_mars) wrote,
Shimmy
going_to_mars

Дачное удачное и об ароматных травах


Наш семейный огородик - плоды наших совместных усилий, небольшая гордость, которая приносит столько пользы и объединяет. Труд вообще сплачает, главное распределиться по обязанностям и рассредоточиться, чтобы не мешать друг другу. В этом году урожай нас радует запоздало, но очень разнообразно: мама очень давно хотела вырастить фасоль и капусту (брокколи, белокочанную, кольраби), посадила кукурузу и подсолнечники и серьезно занялась тыквами. Точно помню, что, когда я была ребенком, у нас была кукуруза и мне она ужасно нравилась внешне. Она вырастала достаточно высокой и мне нравилось играть с ее "волосами". От капусты я гоняла бабочек, а из подсолнечников выковыривала семечки с цветочками.


Огурцы в этом году пошли поздно, но хорошо; помидоры все сорта (а я их высадила от самых обычных ранне и среднеспелых, до черри, полосатых, каплевидных желтых, черных, оранжевых и розовых гигантских) получились потрясающие: сочные, ароматные и разноцветные; перцы на удивление хороши, но мы сделали выводы на будущее: у нас лучше растут зеленые длинные сорта Хоттабыч. Кабачки из года в год у нас потрясающие и мы даже частенько шутим с ба, что пора садиться на кабачковую диету, потому что можно есть только их. Я их очень люблю в любом виде, в этом году делаю с ними овощные маффины, а так постоянно тушу с другими овощами и фасолью, леплю вегетарианские котлеты, готовлю блинчики. Главное включать фантазию и ничего не бояться.


Сбежать на дачу на пару часов - это, пожалуй, лучший подарок себе. Да, огородик - это труд, но труд благодарный и очень эмоциональный. Для меня это время - разрядка, минуты единения с собой (и лейкой, лопатой, бочкой с водой, шлангом...), с природой и с землей. Чаще всего я забываю переодеться и сменить обувь и открыв калитку сразу несусь по теплицам и грядкам. Я не надеваю перчатки, потому что люблю чувствовать тепло земли и пускать ее сквозь пальцы, мне нравится трогать растения и собирать плоды руками, пусть они потом и окрашены всеми цветами радуги - мне становится спокойно и я могу на немного уйти в себя и "расслабиться".


Август для меня - это воскресенье на неделе, еще тепло, еще вроде как и лето, но я уже выбираю шарфы и ищу подходящую шапку, потому что впереди слякоть, сырость и грязь. Конец недели и закат цивилизации. Мы с мужем смеемся, потому что "в детстве я всегда ждал лета, но потом я вырос и понял, что, когда есть деньги, лето может быть в любое время года". Поэтому я с удивлением понимаю, что на море летом в жаркую страну я и не особо хочу, даже слегка удивляюсь, когда люди в это время рвутся на курорты, и мысленно представляю как прекрасно улететь поздней осенью или зимой, вырваться из снегов или дождей и подставить серую безжизненную кожу солнцу. Так что решение мы приняли и наслаждаемся тем, что выдано).


Если вас не покидает желание вырастить травы на подоконнике - покупайте землю, готовьте горшки, выбирайте семена и сажайте. Главное осторожно опрыскивайте землю из пульвелизатора до появления всходов и перевое время, пока малыши не окрепнут.


Каждую неделю я публикую небольшие комплексы упражнений в инстаграм, не пропустите, а еще стараюсь делиться рецептами).


Мне всегда были интересны сочетания ароматной свежей зелени с различными продуктами. Любопытство взяло своё и я таки изучила этот вопрос, чем и хочу поделиться с вами. Возможно, кому-то пригодится также сильно, как и мне.
Базилик
Овощи/зелень/грибы: сладкий перец, баклажаны, томаты, цукини
Мясо/рыба/птица/аналог: курица, говядина, рыба, тофу
Можно добавить в: песто, томатный соус, супы, рагу, запеченные овощи, карри
Как хранить: в шкафчике в банке 7-10 дней
Зеленый лук
Овощи/зелень/грибы: картофель, фасоль, спаржа
Мясо/рыба/птица/аналог: курица, рыба, морские гады, яйца
Можно добавить в: гарниры, заправки, супы, соусы, ризотто, рис
Как хранить: завернутым во влажное бумажное полотенце в холодильнике 10-14 дней
Кинза
Овощи/зелень/грибы: томаты, авокадо, сладкий перец
Мясо/рыба/птица/аналог: курица, рыба, морские гады, чечевица, тофу
Можно добавить в: гуакамоле, супы, карри, салаты
Как хранить: в банке в холодильнике 7-10 дней
Укроп
Овощи/зелень/грибы: кабачки, картофель, огурцы, морковь, зеленые бобы, томаты
Мясо/рыба/птица/аналог: рыба, морские гады
Можно добавить в: омлет, заправки на основе йогурта, картофельный салат, соусы
Как хранить: завернутым во влажное бумажное полотенце в холодильнике 10-14 дней
Лимонник
Овощи/зелень/грибы: сладкий перец, томаты
Мясо/рыба/птица/аналог: курица, говядина, свинина, рыба
Можно добавить в: азиатские супы, рис, карри, маринады, чай
Как хранить: завернутым во влажное бумажное полотенце в холодильнике 10-14 дней
Майоран
Овощи/зелень/грибы: морковь, грибы, горох, шпинат, цукини, томаты
Мясо/рыба/птица/аналог: курица, говядина
Можно добавить в: различные начинки и намазки, заправки для салатов, супы, ризотто
Как хранить: завернутым во влажное бумажное полотенце в холодильнике 10-14 дней
Мята
Овощи/зелень/грибы: морковь, баклажан, арбуз, грибы, томаты, картофель, цукини
Мясо/рыба/птица/аналог:: бобы, чечевица
Можно добавить в: фруктовые салаты, карри, кремовые соусы, супы, маринады
Как хранить: в банке в холодильнике 7-10 дней
Орегано
Овощи/зелень/грибы: сладкий перец, баклажан, грибы, томаты, картофель, цукини
Мясо/рыба/птица/аналог: курица, говядина, рыба
Можно добавить в: томатные соусы, пицца, заправки для салатов
Как хранить: завернутым во влажное бумажное полотенце в холодильнике 10-14 дней
Петрушка
Овощи/зелень/грибы: грибы, горох, картофель, томаты, огурцы, цукини
Мясо/рыба/птица/аналог: говядина, курица, рыба, тофу
Можно добавить в: соусы, салаты, гарниры
Как хранить: в банке в холодильнике 7-10 дней
Розмарин
Овощи/зелень/грибы: грибы, горох, томаты, картофель
Мясо/рыба/птица/аналог: курица, рыба, свинина, рыба
Можно добавить в: овощные маффины, томатные соусы, пицца, супы, тушеные и запеченные овощи
Как хранить: завернутым во влажное бумажное полотенце в холодильнике 10-14 дней
Шалфей
Овощи/зелень/грибы: баклажаны, горох
Мясо/рыба/птица/аналог: говядина, свинина, индейка
Можно добавить в: заправки для салатов, супы, ризотто, соусы, запеченные овощи
Как хранить: завернутым во влажное бумажное полотенце в холодильнике 10-14 дней
Эстрагон
Овощи/зелень/грибы: морковь, лук-порей, грибы, картофель, шпинат
Мясо/рыба/птица/аналог: курица, говядина, рыба
Можно добавить в: омлет, гаспачо, заправки для салатов, гарниры
Как хранить: в банке в холодильнике 10-14 дней
Тмин
Овощи/зелень/грибы: морковь, горох, картофель, томаты
Мясо/рыба/птица/аналог: курица, свинина, утка, рыба
Можно добавить в: рис, соусы, тушеные и запеченные овощи, томатные соусы
Как хранить: завернутым во влажное бумажное полотенце в холодильнике 10-14 дней

Tags: photo, нервный садовод, советы, я люблю поесть
Subscribe

  • Обзор заказа с Iherb

    Новые штуки прилетели ко мне из США и я готова поделиться своими впечатлениями. Я очень серьезно отношусь к вопросам ухода за собой, своему здоровью…

  • Осенняя пора

    Осень для меня - особенное время медленного и размеренного движения, низкого старта и хладнокровия. Она ассоциируется с яблоками, грецкими орехами,…

  • Тренажерный зал у вас дома

    Где и кем бы мы не работали, независимо от того, сколько именно времени мы проводим дома, в офисе и в дороге, неважно есть ли у нас дети или мы ведем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments