Shimmy (going_to_mars) wrote,
Shimmy
going_to_mars

Categories:

Физическая активность. Что, зачем, как и сколько.

Физическая активность - любое движение, которое мы выполняем (вы и ваше тело). Это может быть что-то банальное и совсем простое: пройтись до кулера в офисе и добраться с пешей прогулкой домой, или что-то посложнее, как, например, пробежка или командная игра для удовольствия. В любом случае, физическая активность улучшает наш уровень жизни. Специализированные тренировки, в отличие от каждодневной активности, направлены на достижение определенных результатов, высот, побед и целей.


Но есть такие понятия как физическая неактивность или сидячий образ жизни, и они означают предельно низкие уровни физической активности. Представьте, что 90% своей бодрости человек лежит или сидит на диване с компьютером или за просмотром телевизора и изредка поднимается лишь пройтись до холодильника или туалета. И так изо дня в день. К этой группе неактивных людей относятся и офисные работники, которые передвигаются от работы до дома и обратно только на автомобиле, чаще всего не готовят себе еду самостоятельно и встают лишь по особой необходимости. Все риски на этом этапе возрастают, появляются серьезные проблемы со здоровьем и организм стареет быстрее. Человек находится чаще всего в подавленном депрессивном состоянии и свободное время проводит или в кровати или за просмотром футбольчика.


Польза от физической активности в буквах и ниже в цифрах:

  • крепкое здоровье

  • качественный сон

  • стабильный вес в норме

  • стрессоустойчивость

  • улучшение качества жизни

Уменьшение риска возникновения таких заболеваний как:

  • диабет второго типа - 40%

  • заболевания сердечно-сосудистой системы - 35%

  • подавленность, стресс, депрессия - 30%

  • боли в суставах и спине - 25%

  • рак толстой кишки и молочной железы - 20%


Что на самом деле нужно делать, чтобы прожить дольше, быть здоровее, визуально и душевно моложе, активнее и счастливее?
Нельзя просто сесть на диету, отказаться от фастфуда, мяса или молочных продуктов, начать бегать каждое утро или натощак вливать в себя масло (сколько всякой дребедени я периодически слышу - уши вянут). Чаще всего такие крайности приводят к печальным последствиям. Нам нужна цепочка взаимосвязанных действий, где звенья все посчитаны, названы, и каждое уникально и не может быть извлечено.


Будьте активнее - Меньше сидите - Стройте мышечный корсет - Улучшайте баланс

"Будьте активнее" принесет вам здоровье сердца и разума.
Умеренные нагрузки (вы можете разговаривать во время их выполнения): прогулка, езда на велосипеде, плаванье.
Более интенсивный уровень нагрузки (ваше учащенное дыхание не позволяет вам сказать больше пары слов без остановки): бег, активные командные игры, подъем по лестнице.

"Меньше сидите" и "Стройте мышечный корсет" позволит вам избежать болей в костях и суставах, оставаться подтянутым и сильным.
Отойдите от телевизора
Встаньте с дивана
Уберите ноутбук с коленей или отложите планшет
Посещайте тренажерный зал или организуйте его у себя дома
Загляните на йогу, пилатес или любую другую групповую тренировку, возможно, это то, чего вы так долго искали
Носите сумки с покупками или документами в руке, а не на одном плече.

"Улучшайте баланс"
Некоторым для достижения состояния равновесия не хватает йоги, но есть и те, кому больше по душе боевые искусства или, к примеру, танцы. Ищите свое, не стесняйтесь записываться и приходить на пробные тренировки и выбирать из списка услуг фитнес-центров.
Слушайте музыку или аудио-книги во время прогулки в парке.


Минимальное количество минут в неделю для поддержания себя в тонусе
Умеренная нагрузка - 150 минут
Более интенсивная нагрузка - 75 минут
Или их гармоничное совмещение.
Плюс 2 силовые тренировки.


Помните, что любое движение - это лучше, чем ничего. 5, 10 минут тоже идут в счет.
Начинайте с малого и собирайте нагрузку постепенно, по кирпичику. Даже 10 минут или еще один этаж - это уже прогресс.
Никогда не поздно начать - ни в 30, ни в 65 лет.
Начните ни с понедельника, сделайте это прямо сейчас.
Нужно лишь привнести в свою жизнь движение.
Постепенно, аккуратно и регулярно.


В отличие от взрослых, детям (5-18 лет) требуется больше времени проводить в движении. Это необходимо для всех аспектов, входящих в понятие их здоровья.
Движение, игры, спорт, прогулки, походы и так далее помогут ему:

  • стать увереннее в себе и социализироваться

  • понять, что такое самоорганизация и научиться ей пользоваться

  • улучшить память и концентрацию

  • избежать проблем со сном и засыпанием

  • стать сильнее, выносливее

  • поддерживать вес

  • развивать сердечно-сосудистую систему

  • наладить работу нервной системы (связь мозга и мышц и их слаженные действия)



Активный ребенок - счастливый ребенок.

Так сколько же времени маленький человек должен быть активен?
Каждый день минимум 60 минут он должен к примеру: играть в подвижные игры, ходить/бегать, плавать кататься на скейте, прыгать или лазить по игровым площадкам или деревьям.
Заниматься более интенсивными нагрузками, которые заставят его дышать чаще: кататься на велосипеде, посещать секции с командными играми (волейбол, футбол, баскетбол и так далее), танцевать.
Кроме этого, ему требуется 3 силовых тренировки в неделю для укрепления костно-мышечной системы. Чего точно нельзя делать в тренажерном зале ребенку в период активного роста, так это приседать со штангой, выполнять становую тягу, жим ногами, жим штанги или ее подъем и т.п. Такие упражнения могут негативно сказаться на еще неокрепших суставах, хрящах и костях и привести к проблемам с позвоночником и замедлить дальнейший рост. Нужны упражнения, которые будут максимально приближены к его обычным движениям в жизни, но при этом они должны развивать его баланс, координацию, ощущение своего тела в пространстве. Они помогут избежать травм в повседневной активной детской жизни.
Я прекрасно понимаю, что отправить ребенка в тренажерный зал может далеко не каждый родитель, но, если вы все-таки приняли такое решение и финансовая сторона не давит, тщательно выбирайте тренера, пообщайтесь с несколькими кандидатами, убедитесь, что ребенку будет обеспечено должное внимание, за его техникой будут следить, а тренировка будет составлена с учетом всех возможных проблем со здровьем, если они есть. Но это относится и ко взрослым - внимательнее выбирайте тренера.


Лучший пример для ребенка - его родители. Так что всегда начинайте с себя, если вы постоянно активны и с самого детства везде берете его с собой, - катаете на велосипеде в специальном сидении, устраиваете марш-броски по паркам, пляжам и извилистым улочкам городов, провОдите выходные в любую погоду не просто дома на диване, а на каких-то мероприятиях или сами устраиваете такие - ваш ребенок будет расти в этой среде, окруженный физической активностью, счастливыми родителями и просто не сможет жить иначе.


Если кому-то интересно, могу рассказать о своем опыте с самого детства и до сегодняшнего дня: почему, когда и как проходили мои счастливые годы). Ну и планы на будущее, куда без них. Интересно? Надо?)
Tags: no gym - no problem, жизненно необходимо, зож, советы, спорт
Subscribe

  • Обзор заказа с Iherb

    Новые штуки прилетели ко мне из США и я готова поделиться своими впечатлениями. Я очень серьезно отношусь к вопросам ухода за собой, своему здоровью…

  • Осенняя пора

    Осень для меня - особенное время медленного и размеренного движения, низкого старта и хладнокровия. Она ассоциируется с яблоками, грецкими орехами,…

  • Тренажерный зал у вас дома

    Где и кем бы мы не работали, независимо от того, сколько именно времени мы проводим дома, в офисе и в дороге, неважно есть ли у нас дети или мы ведем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments